Raiffeisen Bank Zrt, венгерское подразделение одной из крупнейших банковских групп Австрии — Raiffeisen Bank International, увеличит капитал на 106 млрд форинтов (345,9 млн евро), рассказал агентству MTI гендиректор дочернего банка Хайнц Виднер.

Он отметил, что такое решение материнского банка говорит о его твердом намерении остаться в Венгрии, несмотря на большие потери RBI от деятельности в этой стране, в частности от ипотечного кредитования.

Совокупный капитал Raiffeisen Bank Zrt на 30 июня составлял около 460 млн евро.

Осенью парламент Венгрии одобрил план, по которому жители страны могут гасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Власти пошли на такой шаг из-за резкого ослабления форинта, из-за чего большая часть населения уже не могла обслуживать ипотечные займы, выданные в других валютах.

Ранее, в ходе телефонной конференции по поводу публикации отчетности, глава RBI Герберт Степич сказал, что Венгрия остается единственной проблемой для бизнеса банка. По расчетам банка, за год убыток банковской группы от деятельности в Венгрии составит примерно 320 млн евро. Только в III квартале RBI «лишилась» 245 млн евро в Венгрии.

Виднер в беседе с MTI подтвердил появившуюся ранее в прессе информацию о решении закрыть 10 офисов Raiffeisen Bank Zrt из 141 и связанных с этим масштабных увольнениях.

«(Банк. — Прим. «Прайма») продолжит дальнейшие меры по повышению эффективности, которые, как ожидается, выразятся в сокращении общей численности персонала в следующем году», — сказал он.

Австрийский банковский холдинг Raiffeisen International действует на территории 17 стран Центральной и Восточной Европы, в банке работает около 57 тыс. человек.