Российский кредит поможет Республике Кипр преодолеть экономические трудности, заявил министр финансов страны Кикис Казамиас. Россия и Кипр в пятницу подписали соглашение о предоставлении кредита Кипру на 2,5 млрд евро, первый 590-миллионный транш поступит до 31 декабря. Объем кредита превышает 10% экономики Кипра.

«Кредит дает нам передышку, чтобы регулировать бюджет и после 2012 года», — сказал Казамиас, которого цитирует Афинское агентство новостей. Ранее правительство заявляло, что заем позволит стабилизировать бюджетные показатели в 2012 году.

Также российский кредит поможет финансировать долг перед местными кредиторами и восстановить ликвидность на рынках, уточнил министр.

Экономика Кипра испытывает серьезные трудности из-за долговых проблем соседней Греции. Министр финансов Кипра ранее говорил, что власти страны не намерены просить о финансовой помощи Евросоюз и МВФ, как это сделали Греция, Ирландия и Португалия.

Представители Международного валютного фонда в конце ноября призвали власти Кипра принять решительные меры для восстановления государственных финансов и обеспечения стабильности банковской системы.

МВФ ожидает, что рост экономики Кипра в 2011 году будет нулевым, а в 2012-м страну ждет небольшое падение ВВП на фоне планируемых мер по консолидации бюджета и ухудшения ситуации в секторе недвижимости. При этом дефицит бюджета страны в 2011 году достигнет 7% ВВП. Однако власти острова обещают сократить дефицит ниже 3% ВВП в следующем году.