Рост инвестиций в экономику России в 2012 году должен превысить 5%, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «В этом году инвестиции тоже не снижались. В следующем году рост инвестиций будет выше 5%», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он добавил, что на этот процесс влияют как внутренние, так и внешние факторы. «Какими бы ни были результаты выборов (президента РФ) в марте, окончательное разрешение ситуации положительно повлияет на инвесторов при любом итоге выборов», — сказал помощник президента РФ.

По его словам, ситуация в мире влияет на приток инвестиций в экономику РФ не меньше. «Мы все заинтересованы в том, чтобы Европа стала стабильнее», — пояснил он. Дворкович уверен, что инвестиции в экономику России будут расти уже после I квартала 2012 года.

Помощник президента РФ также сказал, что инвесторы обращают внимание и на то, как реализуются уже начатые проекты в России. По его словам, в 95% проектов все нормально, «прибыли хорошие».

Инвесторы более всего заинтересованы в стабильности, отметил Дворкович. «Стабильность всегда важнее, чем что-либо другое… даже, чем демократия, как это ни печально», — признал помощник президента. «Но это не значит, что исходя из этого должны приниматься решения в нашем политическом строе», — полагает он. По мнению Дворковича, инвестиции в этом году могли бы быть больше, если бы не фактор политической нестабильности.

Ранее премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин говорил, что на ближайшие три года власти ожидают приток средств в основной капитал в размере 43 трлн рублей.

Что касается чистого оттока частного капитала из России, то, хотя еще летом власти ожидали, что за 2011 год этот показатель не превысит 35 млрд долларов, в декабре стало очевидно, что отток может превысить 85 млрд.