Государственное собрание (Курултай) Башкирии поддержало предложение местного правительства о списании безнадежной к взысканию задолженности по пеням и штрафам физических лиц по транспортному налогу, передает РБК.

По данным управления Федеральной налоговой службы России по Башкирии, безнадежная задолженность по транспортному налогу с физических лиц составляет 64,5 млн рублей в отношении 172 тыс. человек.

Задолженность физлиц признается безнадежной к взысканию при наличии задолженности, срок взыскания которой в судебном порядке истек, при вынесении судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания и при наличии задолженности у умерших или объявленных умершими физических лиц, наследники которых не вступили в право наследования в установленный срок.

По словам министра финансов Башкирии Рузалии Хисматуллиной, в сложившейся ситуации целесообразным и эффективным является проведение списания безнадежной к взысканию задолженности. Она отметила, что это не повлечет потерь доходов бюджета региона, поскольку сумма безнадежной к взысканию задолженности не учитывалась при планировании поступлений транспортного налога в бюджет республики.