Глобальные фонды за неделю с 14 по 21 декабря вывели с российского рынка 413 млн долларов. В том числе 139 млн забрали фонды, ориентированные только на Россию, следует из отчета Emerging Portfolio Fund Research, данные которого приводят «Ведомости». В результате наблюдавшийся с начала года чистый приток средств в российские фонды впервые превратился в чистый отток. Пока он составляет около 60 млн долларов.

На пике, в середине весны, чистый приток в фонды России, по данным EPFR, составлял около 4,5 млрд долларов, после чего начался практически непрерывный отток средств. Процесс происходит несмотря на хорошие макропоказатели, высокие цены на нефть и дешевизну российских акций, отмечает Сергей Суверов из Дойче Банка. По его мнению, инвесторов пугает то, что, как и в 2008 году, Россия может оказаться крайне уязвимой перед новой глобальной депрессией. К тому же нет никаких оснований полагать, что замедление мировой экономики закончится в следующем году.

Декабрьская картина по движению средств фондов грустная: этот месяц стал самым плохим за все время наблюдений с 2003 года. Более того, единственный раз до этого отток средств наблюдался в кризисном декабре 2008-го, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Данные EPFR, считают они, отражают глобальный скептицизм инвесторов относительно рынков акций развивающихся стран по меньшей мере до начала следующего года. Отток средств в декабре — необычное явление, солидарен главный аналитик по стратегии «Тройки Диалог» Крис Уифер. Инвесторы настороженно относятся ко всем активам с более высокими рисками и уже пять недель подряд сокращают вложения в акции развивающихся рынков. Всех беспокоит, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения, констатирует он: «Такие настроения, вероятно, негативно отразятся на динамике рынка в начале будущего года».

Не добавляет позитива и политическая ситуация в РФ, указывают ряд экспертов, хотя, как считает Уифер, отток обусловлен скорее общим настроем по отношению к соответствующему классу активов, чем опасениями именно за российский рынок.

С начала года фонды вывели со всех развивающихся рынков 47,4 млрд долларов (в том числе 4,3 млрд — за прошлую неделю, и это максимальный недельный отток с августа), а по итогам прошлого года, наоборот, был зафиксирован рекордный приток в 92 млрд.