Курс юаня продолжает расти по отношению к доллару на фоне заявления политических лидеров Японии и Китая о начале использования национальных валют в двусторонней торговле, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9:35 мск курс доллара снизился к юаню на 0,13% — до 6,328 юаня за доллар.

Укреплению китайской валюты способствовало решение премьер-министра Японии Ёсихико Ноды и председателя КНР Ху Цзиньтао оказать поддержку национальным валютам и вместо доллара использовать иену и юань в двусторонней торговле, тем самым уменьшив влияние доллара на стремительно развивающемся рынке стран Восточной Азии, передает агентство Associated Press.

Кроме того, Япония заявила о готовности покупать китайские гособлигации, номинированные в юанях.

Данные заявления имеют особую значимость не только для стран АТР, но и для всей мировой экономики, поскольку являются важной вехой в сотрудничестве между второй и третьей экономикой мира.

«Принимая во внимание огромный объем торговли между двумя крупнейшими экономиками Азии, это соглашение является самым важным из всех остальных пактов, которые Китай подписал с другими странами», — считает экономист IHS Global Insight ltd. в Пекине Рен Сяньфэн, слова которого передает агентство Bloomberg.