Компания «МТС» может отказаться от услуг крупнейшей в России системы моментальных платежей QIWI, чьи платежные терминалы установлены в ее салонах сейчас. Розничная «дочка» мобильного оператора — компания «РТК» выставила на торги четыре лота, сформированных по региональному принципу, и в каждом победила компания, предложившая наибольшую плату за аренду площади под терминалы. Об этом рассказал «Ведомостям» источник в одной из платежных систем, участвовавших в конкурсе.

Сразу два лота — на обслуживание терминалов в Москве, Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном округах, а также в некоторых регионах Поволжья — выиграла CyberPlat: она предложила РТК за аренду 71,8 млн рублей, следует из материалов интернет-площадки Fabrikant.ru, где проходили торги. Первое место на Урале и в Сибири заняла система Telepay из Екатеринбурга (25,28 млн рублей), а в южных регионах победила Compay (37 млн). При выборе победителя учитывались еще и запросы конкурсантов по размеру комиссий, которые МТС будет перечислять процессинговым системам за прием платежей своих абонентов, говорит источник, близкий к оператору. Кто из участников конкурса предложил самые низкие ставки, он не уточнил.

Срок контракта, который может быть заключен по итогам аукциона, — один год, говорят источники, близкие к одному из участников конкурса и к РТК. Планируется, что терминалы по приему платежей, подключенные к процессинговым системам компаний-победительниц, начнут работу в офисах МТС с 1 февраля 2011 года.

Представители CyberPlat, Compay и Telepay отказались от комментариев. Близкие к этим компаниям источники объясняют: РТК еще не заключила контракты с победителями. РТК планирует сделать это в течение января 2012 года, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко.

В течение последнего года терминалы в розничной сети МТС обслуживал единственный партнер — Объединенная система моментальных платежей (ОСМП, бренд QIWI). Ежемесячный оборот этих терминалов менеджеры двух партнеров МТС оценивают в 1 млрд рублей. Об альтернативе QIWI МТС могла задуматься, по их мнению, после того, как в августе — сентябре 2011 года QIWI провела совместную акцию с конкурентом МТС — «Мегафоном»: пополнять счет в «Мегафоне» можно было без комиссии.

Сотрудничество QIWI с «Мегафоном» совершенно ни при чем, парирует Кузьменко из МТС. Раньше РТК работала с единым процессинговым партнером во всех регионах, а теперь решила провести открытые торги и привлечь нескольких партнеров, чтобы получить более выгодные условия, объясняет она. И компания получила эти условия: доход от аренды площадей под терминалы удалось увеличить в 2,5 раза, одновременно комиссия за прием платежей от абонентов МТС будет уменьшена в среднем на 30%. Да и для QIWI игра еще не проиграна — у нее есть шанс остаться партнером РТК в Северо-Западном и Дальневосточном округах, а также в некоторых регионах Центра России: лот, включающий эти регионы и выигранный CyberPlat, выставлен на повторные торги, так как по условиям конкурса каждая из компаний могла быть признана победителем только по одному лоту, рассказал один из участников тендера и подтвердил ретейлер.

QIWI ожидает официальных результатов конкурса, говорит ее представитель Александра Высочкина.

«Вымпелком» и «Мегафон» вообще не планируют проводить конкурсы на процессинговые системы, говорят их представители. В офисах продаж «Вымпелкома» действует его собственный процессинг, а в терминалах партнеров используется партнерский, так что никаких конкурсов не требуется, объясняет его представитель Анна Айбашева. А в подавляющем большинстве из 1 500 салонов «Мегафона» установлены терминалы QIWI, но в ряде городов мобильный оператор сотрудничает с сильными региональными партнерами, указывает его представитель Юлия Дорохина.