Основателя и владельца процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского выпустили на свободу. Как пишут «Ведомости», об этом рассказал его адвокат Станислав Мальцев. Предприниматель был арестован в июне 2011 года по обвинению в организации DDoS-атаки на конкурента Chronopay — платежную систему Assist. Из-за этого в июле 2010-го несколько дней не работала продажа электронных билетов на сайте «Аэрофлота», после чего авиакомпания расторгла контракт с Assist. Эксперты тогда оценивали недополученную прибыль «Аэрофлота» в 1 млн долларов за день простоя — правда, Лефортовский суд снизил ущерб до 1 млн рублей за все время атаки.

О том, что за атакой стоял Врублевский, заявил другой арестованный по этому делу — Игорь Артимович (он отвечал за техническую сторону операции). В конце октября Врублевский признал вину и сам. Об этом было объявлено на заседании Мосгорсуда, который отказался освободить его под залог в 30 млн рублей, продлив арест до 23 декабря.

Дело Врублевского ведет ФСБ. Владельцу Chronopay грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса — о неправомерном доступе к компьютерной информации и о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ. Обе статьи предусматривают лишение свободы на 3—7 лет. Но поскольку Врублевский признал вину, он вправе ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, и тогда суд не сможет назначить наказание строже, чем две трети от предусмотренного УК, причем шесть месяцев, проведенные под арестом, зачтутся, объясняет Алексей Тихомиров из московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры».