Банк России в понедельник увеличил в 2,2 раза по сравнению с пятницей лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — до 220 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых.

Российские банки в пятницу вновь взяли на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ весь лимит — 100 млрд рублей; спрос опять значительно превысил предложение.

Банк России в пятницу неожиданно снизил с 26 декабря ставку рефинансирования и кредитные ставки на 0,25 процентного пункта, но не изменил ставку по аукционам РЕПО. При этом была понижена фиксированная ставка РЕПО. С понедельника банки смогут привлечь средства ЦБ под 6,25% в необходимом объеме, поскольку объем операций РЕПО по фиксированным ставкам не лимитирован.

На российском рынке продолжается налоговый период. В понедельник, 26 декабря, участники рынка выплатят акцизы. Во время налогового периода на рынке обостряется ситуация с рублевой ликвидностью.

Ранее зампред Банка России Сергей Швецов объяснил несоответствие лимитов аукционов РЕПО высокому спросу на эти средства действием механизма усреднения обязательных резервов банков.