Банк ВТБ в начале 2012 года приступит к строительству нового здания на Воронцовской улице в Москве у станций метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава». Об этом рассказал «РБК daily» высокопоставленный источник в банке. Здесь уже располагаются офисы ВТБ площадью 20,6 тыс. кв. м, где разместились структурные подразделения банка и дочерняя компания группы ВТБ — ООО «Мультикарта». Новое строительство развернется на соседней площадке в 0,4 га, сообщили в пресс-службе группы.

Здесь планируется построить 72-метровую башню с трехуровневым подземным паркингом на 256 машиномест. Общая площадь здания составит 26,5 тыс. кв. м, в том числе надземная часть — 18,9 тыс. кв. м.

Сейчас проект находится в стадии формирования рабочей документации. Столичные власти не намерены препятствовать его реализации — еще в феврале этого года проект прошел градостроительно-земельную комиссию правительства Москвы. Завершить строительство ВТБ планирует в конце 2013 года. Генподрядчиком банка недавно стало ЗАО «Мосфундаментстрой-6».

В новом банковском комплексе класса «А» разместятся структурные подразделения и дочерние компании ОАО «Банк ВТБ», объяснили в его пресс-службе. По словам собеседника «РБК daily», банк намерен отказаться от арендуемых офисов и переселить своих сотрудников в собственные помещения. В прошлом году руководство ВТБ уже переехало в «Москва-Сити», заняв офисные этажи уже построенной башни «Федерация». Тем не менее для развития группы ВТБ офисов не хватает. В банке сетуют на дефицит качественных площадей.

Строительство нового здания на Воронцовской улице позволит решить вопрос размещения в непосредственной близости друг от друга структурных подразделений банка, перемещение которых в «Федерацию» не планируется, заметили в пресс-службе. Новый офисный комплекс предполагается соединить с соседним отапливаемым переходом.

Здание на Воронцовской улице может обойтись ВТБ в 99,5 млн долларов, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Так, 53,1—66,32 млн уйдет на строительство офисного комплекса — из расчета 2—2,5 тыс. долларов за 1 кв. м. Еще 33,15 млн «съест» отделка и меблировка рабочих помещений — из расчета 2,21 тыс. долларов за 1 кв. м офисных площадей, поясняет Ковалев.

Тем не менее концепция компактного расселения работников ВТБ проводится для оптимизации расходов на содержание имущественного комплекса группы, утверждают в ее пресс-службе. ВТБ намерен оптимизировать траты на покупку офисных площадей и новое строительство, избавившись от ряда объектов недвижимости. На торги может быть выставлено принадлежащее банку здание на Лесной улице, где ранее располагалась штаб-квартира президента ВТБ Андрея Костина. Это здание не соответствует требованиям ВТБ к офисным помещениям, так как изначально строилось под гостиницу.