Инвестиционное подразделение Barclays Plc планирует провести реорганизацию команды, занимающейся торговлей на рынке металлов, из-за существенных убытков, понесенных в этом году, пишет The Wall Street Journal.

Barclays Capital понес серьезные потери в результате того, что ряд ставок на медь, никель и алюминий не оправдали себя, сообщил осведомленный источник.

Тем не менее, официальные представители Barclays опровергли наличие «ненормальной» активности при заключении сделок. «Сообщения об огромных убытках являются абсурдными. В сырьевом подразделении не было нестандартных ситуаций», — сказал представитель компании Орели Леонард.

В то же время осведомленные источники утверждают, что завершающийся год был чрезвычайно сложным для трейдингового подразделения Barclays, специализирующегося на металлах, который постоянно фиксировал убытки на протяжении нескольких месяцев. Ставка на разницу стоимости контрактов на металлы на Лондонской бирже металлов сыграла против них, ситуация ухудшилась еще больше из-за резкого падения цен после стремительного ралли в начале года, отметили собеседники газеты.

Проблемы начались с меди, где существенные ставки были сделаны на разницу в стоимости форвардных контрактов. Хотя год назад это принесло доход организации, в этом году рынок повел себя по-другому, и Barclays был вынужден закрыть эти позиции раньше из-за существенных убытков.

Кроме того, существенный убыток в начале этого года был связан с инвестициями в никель. В то же время главной проблемой для банка стал алюминий, когда трейдеры сделали ставку на разницу в стоимости февральских и мартовских контрактов на этот металл. Брокеры оценивали потери от закрытия этих позиций в десятки миллионов долларов.