Финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах, однако он сохранит позицию основной резервной валюты, полагает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Всеобщая конвертируемость доллара в товары — гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позицию как ведущая валюта неопределенно долго. Это, конечно, не значит, что ее доля в международных резервах различных стран будет оставаться неизменной. Скорее, эта доля будет уменьшаться, но уменьшение будет происходить медленно», — сказал он на онлайн-конференции в РИА Новости.

При этом он уверен, что кредитно-денежные власти всех стран мира будут сохранять в своих международных резервах долю доллара, как минимум, сопоставимую с долей других валют.

«Еще недавно можно было уверенно это говорить по отношению к евро, сейчас этой уверенности стало меньше, но шансы у швейцарского франка, фунта стерлингов, у юаня серьезно потеснить доллар в качестве основной валюты международных резервов — минимальны», — отметил замглавы Минфина России.