В небольшом испанском муниципалитете Сальватьерра-де-Миньо рядом с португальской границей с населением около 9 тыс. человек вернули в обращение песету. Как уточняет «РБК daily», расплачиваться старой нацвалютой Испании там можно уже третий месяц, и с тех пор как местные власти предложили местному бизнесу вновь принимать ее к оплате, на что согласились 58 местных магазинчиков, баров, парикмахерских и т. п., в городе наблюдается небывалый наплыв туристов.

«Все это очень позитивно сказалось на нашем бизнесе. Узнав о нас из СМИ, туристы приезжают со всех уголков страны. У людей возникает ощущение, что они делают покупки бесплатно, когда расплачиваются вышедшей из обращения валютой», — рассказывает менеджер местного парфюмерного магазина Анна Перес.

Стоит отметить, что испанские банки все еще принимают песеты: их до сих пор можно обменять на евро в крупных городах, к примеру Мадриде или Ла-Корунье, однако многие жители страны ленятся совершать подобные операции. Поменять песеты на единую европейскую валюту можно по официальному курсу — почти 166,4 песеты за 1 евро. В случае с Сальватьерра-де-Миньо многих привлекает возможность не только наконец-то использовать устаревшие банкноты, но и заодно подарить себе небольшое туристическое путешествие в канун Рождества.

Примечательно, что испанцы оказались одними из самых ярых противников евро. Около 70% жителей страны считают, что введение единой валюты не принесло никаких положительных моментов. Наверное, именно этим и можно объяснить то, что, по данным Банка Испании, на руках у людей до сих пор остаются песеты на общую сумму 1,7 млрд евро.