Экономики стран СНГ смогли ускорить темпы роста в 2011 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

По предварительным данным, в январе — сентябре текущего года рост ВВП в регионе в среднем составил 4,5%. «Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), самый низкий — в Азербайджане (0,5%)», — отмечают эксперты.

Как говорится в «Макромониторе СНГ», отличительным показателем III квартала стали динамичные темпы роста в сельском хозяйстве — на 14,7% относительно уровня 2010 года. При этом во всех странах кроме Армении, Кыргызстана и Молдовы замедлился рост объемов производства в промышленности. Стали проявлять признаки оживления рынки строительства и финансовые системы: по итогам девяти месяцев было зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России, а годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем составил 25,4%. Так, рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане. Рост показателя инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности говорят об общем восстановлении спроса, уточнили специалисты.

«Рост экспорта в условиях благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках стимулировал рост экономик экспортеров нефти и газа (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах-импортерах нефти и газа (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина). Тем не менее эффект роста импортных цен был в какой-то степени компенсирован высокими ценами на основные экспортные статьи некоторых из этих стран (золото, алюминий, хлопок). При этом рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик-экспортеров рабочей силы. По данным Банка России, за девять месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь — сентябрь 2010 года», — говорится в исследовании.

За первое полугодие 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 37,9 млрд долларов. Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (26,6% ВВП) и Казахстане (6,9% ВВП), а в Армении (3,4% ВВП) валютные резервы, напротив, сократились.

Аналитики ЕАБР отмечают, что оживление экономик СНГ благоприятно отразилось на фискальном секторе — многие страны региона продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо сокращение их дефицита.

Средний показатель инфляции в регионе, за исключением Белоруссии, снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. Продолжающаяся кредитная экспансия в Белоруссии привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен в августе уменьшился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре.