Некоторые акционеры NYSE Euronext успели потерять энтузиазм относительно слияния компании с германским биржевым оператором Deutsche Boerse AG из-за длительного обсуждения сделки с европейскими антимонопольными регуляторами, пишет The Wall Street Journal.

И американская, и немецкая площадки уже дважды соглашались на продажу долей своего бизнеса в ответ на требования регулирующих органов Европейского союза, однако до сих пор неясно, будет ли их уступок достаточно для получения разрешения на заключение сделки.

Между тем привлекательность слияния бирж для инвесторов уменьшилась из-за европейского долгового кризиса и возможности введения налогов по ряду биржевых операций.

«Тревожные сигналы на этом этапе в достаточной степени свидетельствуют о том, что эта сделка не будет заключена», — считает президент и главный инвестиционный директор компании Cambiar Investors LLC Брайан Бэриш. Cambiar Investors, проголосовавшая в пользу слияния с Deutsche Boerse, занимает 10-е место среди акционеров NYSE по доле участия, на 30 сентября компания владела 1,6% акций.

Ранее в этом году Бэриш оценивал вероятность заключения сделки в 50%, но теперь, по его словам, она снизилась до 15%. По мнению Cambiar Investors, NYSE в состоянии успешно работать самостоятельно, и если регуляторы потребуют дальнейших уступок, лучшим решением будет отказ от слияния.

Аналитики компаний Raymond James и BMO Capital Markets в последнее время также отмечают возросшую вероятность срыва сделки между биржевыми операторами из-за промедления европейских регуляторов.

Акционеры NYSE и Deustche Boerse завершили одобрение сделки еще в июле, а само слияние, оцененное в 17 млрд долларов, было согласовано компаниями в феврале этого года.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США дало согласие на слияние на прошлой неделе — при условии продажи немецкой площадкой доли в американской бирже Direct Edge. Сейчас Deutsche Boerse владеет 31,5% акций Direct Edge, продажа должна быть осуществлена в течение двух лет.

Еврокомиссия должна завершить рассмотрение заявки NYSE и Deustche Boerse до 9 февраля 2012 году, и две компании рассчитывают закрыть сделку в начале 2012 года.