ВТБ и небанковская кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий» запускают новую услугу «Ускоренные расчеты/переводы ценных бумаг между НКО «ЗАО «НРД» и банком ВТБ». Как указали в банке, новый сервис будет распространяться на список эмитентов, чьи ценные бумаги допущены к обращению по схеме ESSS ДКК-ВТБ. «Таким образом, клиенты смогут использовать услугу «Ускоренные расчеты/переводы» при работе с ценными бумагами крупнейших российских компаний из банковской, добывающей, энергетической и многих других отраслей», — уточняется в сообщении.

«Разработанная схема ускоренных расчетов/переводов ценных бумаг позволит клиентам ЗАО «НРД» и банка ВТБ существенно сократить время на поставку акций, приведет к оптимизации их расчетов по сделкам и снизит операционные расходы», — говорится в пресс-релизе.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 980,34 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 445,33 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 928,68 млрд, обязательства перед населением — 12,84 млрд.