Эксперты по рынку труда, принявшие участие в мультимедийном круглом столе в РИА Новости, прогнозируют, что существенного роста безработицы в 2012 году удастся избежать.

По данным Росстата, общая безработица в России в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем, по предварительным данным, сократилась на 39 тыс. человек и составила 4,766 млн человек, или 6,3% экономически активного населения. В то же время в государственных учреждениях службы занятости населения в ноябре в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 млн человек, в том числе 1 млн получал пособие по безработице.

«Естественно, если будет кризис, то безработица увеличится. Но пока определенные факторы показывают некоторое снижение безработицы», — сказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

В свою очередь, президент ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова отметила, что в новом году безработица не причинит большого ущерба экономике страны. «Не думаю, что в следующем году это будет массовым явлением. Потому что количество вакансий превышает количество безработных», — сказала она.

По ее словам, основная доля безработных приходится на молодежь. «Каждый двадцатый молодой человек не может найти работу, а каждый десятый не может найти работу по специальности», — отметила эксперт. Наибольшим спросом на рынке труда и наименьшим спросом среди молодых соискателей пользуются инженерные специальности. С другой стороны, в молодежных кругах вырос интерес к государственной службе.

Кроме того, по словам Сахаровой, в сфере малого и среднего бизнеса в РФ занято около 20 млн специалистов. «В этом году произошло сокращение организаций таких форм работы. И нельзя сказать, что ситуация улучшается», — сказала она. По словам эксперта, у многих потенциальных бизнесменов сообщения о возможном экономическом кризисе вызывают беспокойство.