Объем сделок слияния и поглощения в мире в IV квартале сократился на 32% в сравнении с III кварталом, составив 375,3 млрд долларов. Бизнесменов и инвесторов напугали долговой кризис в Европе и неопределенность в мировой экономике. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подсчеты Thomson Reuters.

В Европе падение составило 41%. В целом за 2011 год мировой объем сделок вырос всего на 3,3%; в 2010-м было 23%.

По данным Dealogic, не было даже скромного роста: глобальный объем сделок составил 2,7 трлн долларов, в 2010-м было 2,74 трлн. Однако объем рынка остался на уровне 2010 года, несмотря на 22-процентное падение во втором полугодии, оптимистично подчеркивают эксперты Dealogic. Для европейского рынка M&A, по их данным, IV квартал оказался наихудшим за 7,5 года (объем сделок был минимальным со II квартала 2004-го), за год в целом падение составило 3%.

«Перспективы на 2012 год двойственные. Либо наступит стабилизация в Европе и рынок начнет расти, либо снова кризис и падение», — говорит Пол Паркер, начальник глобального отдела слияний и поглощений Barclays Capital (цитата по The Financial Times).

Кризис предоставляет и наилучшую возможность для покупки компаний в Европе, размышляет содиректор европейского инвестбанковского подразделения Citigroup Мануэль Фэлко. Возможностью воспользовался Сбербанк, объявивший о покупке оказавшегося в тяжелом положении австрийского Volksbank International за 585 млн евро.

Если руководителям стран еврозоны удастся выработать эффективную стратегию финансирования, это создаст определенную стабильность, а вместе с ней и предпосылки для роста активности по заключению сделок, приводит Ernst & Young в пресс-релизе по итогам года слова руководителя практики консультационных услуг Дэвида Мюррея.

«В долгосрочном плане я оптимист, — признался Reuters руководитель направления M&A по США Deutsche Bank Брюс Эванс. — Даже сейчас мы видим поток стратегических соглашений по M&A».

Российский рынок M&A за январь — сентябрь составил 79,3 млрд долларов, что на 19—20% меньше пиковых значений таких же периодов 2007 и 2008 годов, посчитали в Mergers.ru. На четверть такому результату рынок обязан трем сделкам — слияниям «Уралкалия» с «Сильвинитом» и «Вымпелкома» с Wind Telecom, а также приобретению «Вимм-Билль-Данна» компанией Pepsi. В IV квартале, по оценкам Ernst & Young, рынок сократился на 21% в сравнении с III кварталом и на 30% — в сравнении с IV кварталом 2010-го. Крупнейшая сделка года — покупка UCL Holding Владимира Лисина 75% Первой грузовой компании у РЖД за 125,5 млрд рублей (чуть более 4 млрд долларов) — пришлась на IV квартал, однако она пока не закрыта. Из топ-10 восемь сделок — внутренние.

Число сделок — 2 821 — стало для России рекордным, посчитала компания Dealogic. По ее оценкам, Россия по объему рынка M&A заняла третье место среди развивающихся стран (74,5 млрд долларов при падении на 24% к 2010 году). На первом месте Китай, где объем рынка практически не изменился в сравнении с 2010-м (182,3 млрд), на втором — показавшая падение на 47% Бразилия (82 млрд). Вступление в ВТО дает дополнительный повод полагать, что процесс консолидации в России будет продолжен, считает партнер Ernst & Young Даврон Рустамкулов.