Выполнение обязательств российских компаний по внешним заимствованиям составляет половину от общего объема оттока капитала из РФ в этом году, полагает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он напомнил, что глава Банка России Сергей Игнатьев на прошлой неделе согласился с прогнозом Минэкономразвития, согласно которому отток капитала из РФ в текущем году составит 85 млрд долларов. «Но что внутри этих 85 миллиардов? Я, допустим, не знаю. А если там половина — это процентные платежи по накопленному долгу, какой же это отток капитала? А там так и есть», — сказал Сторчак.

«Нельзя называть оттоком капитала выполнение нами или нашими предприятиями наших обязательств перед внешними кредиторами», — заявил замглавы Минфина.

Как ранее сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отток капитала из РФ по итогам января — ноября 2011 года составил порядка 74 млрд долларов, в том числе в ноябре — около 10 млрд. Это значительно выше, чем показатель прошлого года в 34 млрд долларов, однако ниже показателя кризисного 2008 года — 134 млрд.

Сергей Сторчак также отметил, что пока не видит фундаментального влияния политических рисков на российский фондовый рынок, считая эмоциями реакцию его участников на рост внутриполитической напряженности в стране после выборов в Госдуму.

«Я не вижу, чтобы реально работающий на российском рынке инвестор — не спекулянт, чтобы он как-то оценивал политические риски. Их нет», — сказал он.

Заместитель министра финансов РФ признал, что существуют отдельные неудачные попытки размещения российских корпораций, однако, по мнению замглавы Минфина, они не связаны с политической ситуацией.

Говоря о настроениях инвесторов, он отметил, что на их поведение могут влиять эмоции. «Там же не политические риски, там скорее эмоция», — сказал он. «Мы как emerging market очень подвержены настроениям», — пояснил Сторчак, отметив, что такая ситуация характерна не только для России. «Если посмотреть влияние на котировки, то в той же Италии, казалось бы, одной из самых развитых экономик, эмоциональная составляющая влияет колоссально», — заявил он.