Юрген Штарк, в сентябре этого года добровольно подавший в отставку с должности члена управляющего совета и главного экономиста Европейского центрального банка (предполагается, что он официально покинет свой пост после того, как будет утвержден его преемник; пока Штарк значится членом управляющего совета регулятора на его официальном сайте. — Прим. ред.), принял такое решение из-за несогласия с нынешней линией руководства ЕЦБ по вопросам стратегии борьбы с долговым кризисом в зоне евро. Об этом он заявил в интервью Welt Online, содержание которого приводит «РБК daily».

К удивлению многих экспертов, Штарк отверг перспективу экономической рецессии, на пороге которой якобы стоит зона евро. «В конце нынешнего года возможно сокращение экономики, а в начале 2012 года — ее стагнация, но это я никоим образом не рассматриваю как рецессию, а лишь как проблему роста», — заявил он. Свою добровольную отставку он объяснил желанием «растормошить правительства» стран ЕС, которые, «похоже, до сих пор не осознали, насколько заложенные в основополагающих документах ЕС принципы бюджетной дисциплины и координация экономической политики важны для функционирования валютного союза». Член управляющего совета ЕЦБ настаивает на необходимости «предотвратить ползучую эрозию этих принципов».

Штарк признал, что поводом к его отставке стало возобновление ЕЦБ в августе покупки высокорисковых бондов проблемных стран зоны евро. «Мандата на это ЕЦБ не имел никогда», — подчеркнул он. Штарк считает также абсолютно неверным и то, что каждый следующий саммит ЕС «принимает решения о все более дорогостоящих программах спасения, ведь когда-нибудь наступит момент, когда мы не сможем оплатить такую программу». Не следует, по его мнению, забывать и о том, что если какая-то из стран уходит с рынка под защиту программы МВФ, то возвращение к ней доверия инвесторов займет очень много времени, о чем свидетельствует опыт развивающихся стран.

В этой связи Штарк выразил большое сожаление по поводу того, что Европа попала в зависимость от всего остального мира. В результате привлечения помощи МВФ Европа становится целиком зависимой от международных структур и представленных там интересов, констатирует Штарк. При этом он настаивает на том, что «Европа должна решать свои проблемы самостоятельно, а свою зависимость от международных рынков капитала сокращать путем проведения последовательной фискальной политики».

Схему, при которой деньги из европейских центробанков перекачиваются в МВФ, чтобы затем пойти на возмещение госдолгов, Штарк считает всего лишь попыткой обойти существующий в Европе запрет на прямое финансирование госказны центробанками.

По мнению уходящего в отставку главного экономиста ЕЦБ, «рынки должны понять, что ФРС США и Уолл-стрит не являлись для Европы образцом для копирования и что в Европе существуют свои традиции и законы».