Правительство Белоруссии постановлением Совета министров от 20 декабря создало комиссию по сокращению дебиторской задолженности во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, сообщает пресс-служба правительства.

Заместителем председателя комиссии утвержден замминистра экономики Дмитрий Голухов. В ее состав вошли представители министерств, концернов, облисполкомов.

Комиссия создана для оперативного мониторинга состояния дебиторской задолженности, координации работы республиканских органов госуправления по сокращению дебиторской задолженности. Также она будет анализировать причины роста такой задолженности и рассматривать проблемные вопросы ее сокращения, вырабатывать меры по ее снижению. Комиссия также будет готовить предложения по совершенствованию законодательства по вопросам снижения дебиторской задолженности, поясняет пресс-служба.

Кроме того, на заседаниях комиссии будут заслушивать работу руководителей госорганов, применять меры ответственности к тем, кто допускает рост дебиторской задолженности.

По данным Белстата, в Белоруссии на 1 ноября 2011 года дебиторская задолженность увеличилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 49,4 трлн белорусских рублей (5,895 млрд долларов по курсу Нацбанка) при росте цен производителей промышленной продукции в 2,1 раза. По сравнению с началом текущего года она выросла в 2,1 раза, в том числе за октябрь — на 29,1%. Внешняя дебиторская задолженность на 1 ноября увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010 года в 2,9 раза, по сравнению с началом года — в 3,2 раза, в том числе за октябрь — на 48,5%. На 1 ноября 2011 года 83,7% предприятий промышленности Белоруссии имели просроченную дебиторскую задолженность, передает РИА Новости.