Известный кинодеятель Федор Бондарчук стал владельцем 7,78% акций в банке «Пушкино» в результате присоединения к нему банка «АБ Финанс», доля режиссера в котором составляла 15,05%. Столько же получил партнер Бондарчука по проекту «Кино Сити» Эдуард Пичугин. Продюсер Алексей Алякин стал держателем 10,3% акций «Пушкино». До объединения в банке «АБ Финанс» ему принадлежало 19,95%. Об этом сообщает «Маркер».

В начале декабря завершилась реорганизация подмосковного банка «Пушкино», в ходе которой к нему был присоединен частный московский банк «АБ Финанс». На момент реорганизации в акционерный капитал последнего входили режиссер Федор Бондарчук и его партнер Эдуар Пичугин, которые владели по 15,05% акций кредитной организации. 19,95% банка принадлежало продюсеру Алексею Алякину. В результате преобразований наименование, реквизиты и номер лицензии «Пушкино» не изменились, но аннулирована лицензия банка «АБ Финанс» (от 6 декабря 2011 года). В итоге прежние акционеры «АБ Финанс» получили доли в объединенном «Пушкино». Так, Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин стали владельцами по 7,78% акций банка. Доля Алексея Лялякина составила 10,3%.

Бондарчук и Пичугин стали акционерами «АБ Финанса» в октябре 2010 года. Продал им акции крупнейший из акционеров этой кредитной организации Олег Олефиренко. Как заявлял тогда «Маркеру» Пичугин, через приобретенный банк будут проводиться платежи, направляемые инвесторами и государством на реализацию партийного проекта «Единой России» «Киноклуб», оператором которого является «Кино Сити».

Как заявлял Бондарчук и Пичугин, за свои доли они заплатили по 150 млн рублей. Таким образом, стоимость всего «АБ Финанс» составляла на тот момент около 1 млрд рублей. «Решение о покупке не было сиюминутным ― вынашивал его около полутора лет. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что мы давно знаем совладельцев и уже работали с ними по ряду проектов», ― заявлял Бондарчук.

Небольшой банк был куплен под реализацию проекта Бондарчука и Пичугина ― «Кино Сити». «Если бы не этот проект, мы бы никогда не стали покупать банк», ― отмечал Пичуги. Масштабный проект «Кино Сити» предполагает строительство не менее 200 досуговых культурных центров в регионах. Общая стоимость проекта оценивается в 20—30 млрд рублей, причем предполагается, что участие в финансировании примет и государство. «Мы делаем «Кино Сити», и любой банк, который в рамках этого проекта будет сотрудничать с нами, повысит свою капитализацию. Мы решили приобрести маленький банк, чтобы превратить его в большой», ― заявлял тогда «Маркеру» Пичугин.