Олимпийский комитет России и Центробанк определились с номиналом банкноты, которая будет выпущена к играм в Сочи 2014 года, — 100 рублей. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Олимпийскому комитету, банкнота появится уже в 2013 году за символичные 100 дней до начала игр. Тираж ограничен, но пока неизвестен. Сейчас на Гознаке ведется работа над дизайном. В пятницу в Санкт-Петербурге были подведены итоги конкурса по идее дизайна олимпийской банкноты, который проводился среди 12 студентов института им. Репина при Академии художеств, где преподает главный художник дизайнерского центра Гознака Александр Бакланов; в итоге были определены три победителя. Об этом рассказал источник, близкий к оргкомитету состязания.

«Пока не определились, каким именно будет дизайн купюры Сочи-2014 — будет ли продолжена городская серия (на обычных 100 рублях, как известно, изображен московский Большой театр) или это будет что-то совершенно новое, — говорит собеседник «Известий». — Студенты предложили чрезвычайно разные идеи. Например, стилизации под детские рисунки. Много было работ с использованием изображений различных видов спорта. Есть и другие предложения: ввести в художественное оформление памятники Сочи, спортивные сооружения. Но в последнем случае есть проблема — сооружений пока нет в наличии. Кстати, некоторые идеи студентов профессиональные дизайнеры сочли весьма удачными».

Также, не исключил собеседник «Известий», есть все основания думать, что олимпийская банкнота будет иметь не только оригинальный дизайн, но и усиленные защитные признаки. Оперативный комментарий в пятницу в Оргкомитете Олимпиады подготовить не успели.

Бумажные деньги, специально выпущенные к главным спортивным играм, — мода достаточно новая. Первая банкнота была выпущена к Олимпиаде в Пекине, которая состоялась в августе 2008-го, — тиражом всего в 6 млн и впервые за десять лет без Мао Цзэдуна. При этом все они были распространены исключительно по отделениям Центробанка Китая. В итоге возник невиданный ажиотаж, и купюра номиналом 10 юаней (примерно 1,5 доллара) на черном рынке улетала в 20—30 раз дороже.

Кстати, такая тенденция уже проявляется и в России с олимпийскими монетами, указывают «Известия»: например, 25-рублевая в банках продается с наценкой в 300% и более. Что же касается спекулянтов и интернет-аукционов, то там стоимость монеты начинается от 250 рублей.