Рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами предлагает оптимизировать и частично отменить льготы по региональным и местным налогам, что даст субъектам РФ 200 млрд рублей дополнительных доходов, сообщил вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на заседании Госсовета в понедельник.

«Что касается фискальных мер, которые предлагаются для того, чтобы увеличить доходную базу субъектов РФ и муниципальных образований, то первое — это, безусловно, оптимизация и частичная отмена льгот по региональным и местным налогам, установленным федеральным законодательством. Это позволит увеличить доходы бюджетов субъектов РФ еще приблизительно на 200 миллиардов рублей», — сказал он.

Хлопонин пояснил, что речь идет о льготах по налогу на имущество и земельному налогу в отношении земельных участков, используемых для нужд обороны, таможенных нужд, охраны правопорядка, естественных монополий. Причем отмена этих льгот не должна привести к росту тарифов на услуги естественных монополий и необходимости их дополнительного субсидирования, подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что предлагается подготовить план поэтапной отмены этих льгот начиная с 1 января 2012 года, передает РИА Новости.