КНР ожидает замедления роста промпроизводства в 2012 году до 11% с прогнозируемых 13,9% по итогам 2011-го. Об этом сообщил в понедельник глава Министерства промышленности и информатизации страны Мяо Вэй. По его словам, промышленное развитие Китая в 2012-м «не будет оптимистичным», что частично объясняется тенденциями развития мировой экономики, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

В последние месяцы рост промышленного сектора КНР замедляется. Так, объем промышленного производства в июне 2011 года составлял 15,1% в годовом исчислении, в октябре — 13,2%, а в ноябре — уже 12,4%. Показатель промпроизводства КНР, который рассчитывается на основе данных предприятий с минимальной годовой выручкой в 20 млн юаней (3,16 млн долларов), тесно коррелирует с показателем роста ВВП страны. По мнению Мяо Вэя, рост промышленного производства на уровне 11% в годовом исчислении обеспечит стране выполнение целевого показателя по росту ВВП на уровне 8%.

Министр отметил, что его ведомство намерено запустить ряд инициатив, направленных на поддержание стабильного и здорового экономического роста страны. Одновременно в ключевых секторах экономики будут проходить процессы консолидации. «Министерство промышленности и информатизации намерено внедрить ряд программ в области слияний и поглощений среди предприятий металлургической и автомобильной сфер», — уточнил Мяо Вэй.