Государственно-коммерческий Народный банк Узбекистана, входящий в пятерку крупнейших банков республики, в 2012 году увеличит уставный капитал на 12,5% — до 180 млрд сумов (100,27 млн долларов по курсу ЦБ Узбекистана) за счет выпуска допэмиссии на 20 млрд сумов (1 доллар — 1 795 сумов), сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию банка в понедельник.

В сообщении указано, что банк на минувшей неделе зарегистрировал проспект эмиссии акций в Центре по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг в объеме 20 млрд сумов.

В рамках эмиссии банк выпустит 40 тыс. обыкновенных акций номиналом 500 тыс. сумов каждая. Акции данного выпуска будут размещены по закрытой подписке среди акционеров банка в соответствии с их долевым участием.

Уставный капитал банка в настоящее время сформирован в размере 160 млрд сумов. Акционерами банка являются Министерство финансов Узбекистана (51%) и Центральный банк Узбекистана (49%).

В соответствии с законом «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» Народный банк определен единственной организацией, которая аккумулирует счета граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе. Банк является лидером по объему вкладов физических лиц с долей рынка около 25%.