Европейский центробанк может снова снизить базовую ставку, если ситуация в еврозоне продолжит ухудшаться. Об этом сообщил в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore член совета управляющих банка Игнацио Виско, передает Reuters.

Банки испытывают проблемы с ликвидностью, поскольку у них возникают сложности из-за повышенных рисков еврозоны, пояснил Виско. Он отметил, что требования ЕЦБ по рекапитализации банков нельзя назвать простыми, однако они вполне выполнимы.

Виско добавил, что рост доходности по итальянским облигациям остановился. 23 декабря доходность по 10-летним гособлигациям Италии превысила 7%, что стало самым высоким показателем с 16 декабря. Спред к немецким бумагам оказался больше 500 базисных пунктов. Тем не менее тенденция к росту прекратилась, полагает Виско. Он напомнил, что эта цифра ниже показателей прошлых месяцев. Виско отметил, что уверенность на рынках теряется быстро, а восстанавливается гораздо медленнее.

Ранее руководство международного рейтингового агентства Standard & Poor’s заявило, что I квартал 2012 года станет для Италии решающим.

В начале минувшей недели ЕЦБ на аукционе по перераспределению финансовых средств предоставил банкам кредиты на сумму 489 млрд евро. Заемные средства должны быть возвращены 29 января 2015 года. ЕЦБ прокредитовал банки по фиксированной ставке в 1% годовых. Заявки на получение кредитных ресурсов подали 523 банка.

Центробанк снизил базовую ставку с 1,25% до 1% в начале декабря. Показатель стал рекордно низким со времен финансового кризиса 2009 года, когда ставка также держалась на уровне 1%.

Между тем также стало известно, что ЕЦБ резко замедлил скупку облигаций бедствующих стран еврозоны, купив их на прошлой неделе на 19 млн евро, что стало минимумом с августа. Об этом сообщила газета El Mundo.

С начала программы скупки облигаций, запущенной в мае 2010 года, ЕЦБ купил ценных бумаг на 211 млрд евро.