Минфин не исключает снижения доли государства в Россельхозбанке, в Росгосстрахе, а также дальнейшее снижение доли в Сбербанке и ВТБ. Такое мнение на конференции «Перспективы европейской банковской и финансовой системы» высказал директор департамента по финансовой политике Минфина РФ Алексей Саватюгин.

Он сообщил, что в Россельхозбанке государство является единоличным акционером, и при этом добавил: «думаю, мы будем ставить вопрос о снижении доли государства в банке, возможно, об IPO». Но этот вопрос не ближайшего времени.

Также государство является основным акционером Росгосстраха и, по словам Алексея Саватюгина, «мы начинаем думать о возможности снижения доли государства из страховой компании».

Он также отметил, что в этом году снизилась доля государства в Сбербанке и в ВТБ, хотя, и она остается контрольной в этих банках. При этом Алексей Саватюгин добавил, что «мы не собираемся на этом останавливаться, думаю, и в Сбербанке, и в ВТБ доля государства будет уменьшаться, но это будет более длительным процессом».

В отношении присутствия государства на рынке ценных бумаг Алексей Саватюгин отметил, что там доля государства невелика, хотя Банк России и присутствует в капиталах ММВБ, НДЦ и в региональных валютных биржах. Алексей Саватюгин сообщил, что есть определенные решения по выходу Банка России из этих структур, «хотя дискуссии по вопросу пока не закончены, однозначно государство должно выходить из них, но при условии, что выходит из устойчивых, финансово надежных компаний», — отметил он.