Национальный банк Киргизии с 1 января 2012 года переходит на ежедневное определение официальных курсов российского рубля, доллара США, евро и казахского тенге по отношению к киргизскому сому вместо еженедельного. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регулятора в понедельник.

По данным финансистов, доллар, рубль, евро и тенге являются наиболее востребованными иностранными валютами при проведении межбанковских и других операций (как в наличной, так и в безналичной форме) между коммерческими банками и хозяйствующими субъектами в Киргизии. «Переход на ежедневное определение курсов данных валют будет способствовать оперативному и реальному отражению ситуации на валютном рынке, улучшению расчетно-платежных отношений в иностранной валюте хозяйствующих субъектов республики», — пояснили в банке.

Национальный банк Киргизии при проведении валютной политики придерживается режима плавающего обменного курса, который предполагает его формирование на основе спроса и предложения на соответствующую иностранную валюту.