Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена добиться от объединенной биржи ММВБ-РТС конкретного плана действий по предотвращению технических сбоев и объяснения причин произошедшего сбоя 19 декабря 2011 года, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на пресс-конференции в понедельник.

«Если у них есть внятное понимание и план действий, мы хотим, чтобы они меня в этом убедили», — сказал Панкин, имея ввиду ММВБ-РТС.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС 19 декабря завершили юридическое объединение бизнесов и в первый же день работы объединенной площадки допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. В конце прошлой недели состоялось заседание комитета по срочному рынку ММВБ-РТС, на котором было принято решение создать рабочую группу для юридической оценки и выяснения причин технического сбоя.

По словам Панкина, в понедельник — вторник ФСФР проводит встречи с менеджментом биржи, а также представителями совета директоров ММВБ-РТС.

«У нас вся информация есть, ответы на запросы мы получили», — сказал Панкин, добавив, что дальше ФСФР будет изучать ситуацию и принимать решение в зависимости от полученной информации.

Руководитель ФСФР также отметил, что ММВБ-РТС готова возместить убытки брокерам, отметив, что, по оценке биржи, они не столь существенны. По словам руководителя ФСФР, речь явно идет не о миллионах рублей.