Кольский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Натальи Навалихиной, бывшей управляющей Кольским филиалом Россельхозбанка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Как установлено в ходе судебного процесса, Навалихина в период с апреля 2006 года по май 2008-го использовала свои служебные полномочия вопреки интересам банка: незаконно заключала кредитные договоры в целях извлечения выгоды для себя и своих знакомых. В частности, она убеждала жителей Кольского и Ловозерского районов Мурманской области подписать кредитный договор на сумму от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, затем получить в кассе денежные средства и передать их в полном объеме ей либо иным лицам, в чьих интересах она действовала.

Также Навалихина получала от не установленных следствием лиц и хранила у себя личные документы, утраченные гражданами, а затем использовала копии данных паспортов для незаконного получения кредитов в возглавляемом ею филиале банка.

Денежные средства по кредитным договорам, оформленным на граждан, которые фактически не участвовали в данных договорах, по указанию Навалихиной переводились с расчетных счетов заемщиков на счета организаций, руководителями либо учредителями которых являлись лица, в чьих интересах действовала Навалихина, или организаций, счетами которых указанные лица имели возможность пользоваться.

Всего Навалихина заключила 173 кредитных договора, заведомо зная об отсутствии у лиц, которые были указаны в качестве заемщиков и поручителей, возможности погасить кредиты. Незаконными действиями женщина причинила банку ущерб в сумме около 59 млн рублей в виде невозврата денежных средств по кредитным договорам. Несмотря на отрицание сотрудницей банка своей вины, государственному обвинению удалось доказать причастность Навалихиной к совершению данных преступных деяний. Суд, согласившись с доводами прокурора, признал ее виновной в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (статья 201, части 3, 4 статьи 159 УК). Назначено наказание в виде 5 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.