Белорусский бизнесмен Виктор Шевцов, возглавляющий набсоветы ЗАО «Белзарубежстрой» и ЗАО «Трастбанк», которое является одним из учредителей компании, и ряд других лиц подозреваются в особо крупном хищении при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле. Об этом в понедельник сообщает ИА REGNUM со ссылкой на гостелевидение Белоруссии, распространившее информацию в конце прошлой недели.

Вопросы о местонахождении Шевцова и еще одного белорусского предпринимателя — Владимира Пефтиева — были заданы 23 декабря днем на пресс-конференции с участием президента республики Александра Лукашенко. Вечером Белтелерадиокомпания выпустила в эфир гостелеканалов сюжеты с комментариями по поднятой проблематике.

Заместитель начальника пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех, комментируя «дело Шевцова», пояснил, что в отношении руководителей ЗАО «Белзарубежстрой» в октябре текущего года было возбуждено уголовное дело, предприниматель Шевцов находится в СИЗО КГБ. По мнению правоохранителей, сумма средств, похищенных группой подозреваемых, может превышать 10 млн долларов.

По словам Стреха, основанием для ареста Шевцова явилась информация о его причастности к хищению денежных средств со счетов «одного из банков». Журналисты гостелеканалов пообещали рассказать о подробностях «этих преступлений» в специальных репортажах, которые уже готовятся к эфиру.

Белоруссия реализует в Венесуэле ряд проектов в области нефтедобычи, геологоразведки, строительства, производства автотехники, стройматериалов и др.

Как напоминает REGNUM, 16 декабря в Венесуэле группой вооруженных преступников был похищен вице-консул белорусского посольства. За дипломата похитители потребовали выкуп, угрожая убить заложника. В 2:30 ночи вице-консул был обнаружен в 12 км от места похищения в районе Эль-Параисо в западной части Каракаса. По неофициальной информации, белорусский дипломат был освобожден после внесенного выкупа. МИД Белоруссии не комментирует инцидент.