Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в 2011 году отозвала 578 лицензий профучастника рынка ценных бумаг, что почти вдвое больше количества выданных лицензий, но это не угрожает конкуренции на рынке, сообщил в понедельник на пресс-конференции руководитель ведомства Дмитрий Панкин.

Подводя итоги 2011 года, глава ФСФР отметил, что тенденция по сокращению количества участников рынка ценных бумаг и по отзыву большого количества лицензий профучастников продолжается. Однако он считает, что эта ситуация не критична для российского финансового рынка, поскольку большинство отзываемых лицензий используются компаниями «на разные схемные операции, на вопросы, связанные с отгоном, обналом».

ФСФР за минувший год отозвала 232 лицензии по итогам проверок, 67 — за нарушения лицензионных требований, 25 — вслед за отзывом банковской лицензии, и 254 лицензии были сданы участниками рынка по собственному желанию.

За этот же период ФСФР выдала 228 лицензий: 63 — на брокерскую деятельность, 64 — на дилерскую, 66 — на деятельность по управлению активами, 34 — на депозитарную деятельность и одну лицензию — на организацию биржевой торговли.

Для сравнения: глава ФСФР привел цифры за предыдущие два года: в 2010 году ФСФР выдала 585 лицензий профучастника рынка ценных бумаг, а в 2009-м — около 1 тыс.

«Я не думаю, что это тревожная тенденция для нас. В общем-то, рынок достаточно конкурентный. Вопрос, наверное, не в количестве выданных лицензий и в количестве профучастников, числящихся в реестре, а в том, кто из них реально осуществляет квалифицированные услуги на рынке, работает эффективно. Опасности в том, что у нас будет монополизированный рынок, нет», — заключил Панкин.