Власти Испании ожидают отрицательной динамики ВВП страны в IV квартале — падение может составить от 0,2 до 0,3%, сказал журналистам министр экономики страны Луис де Гиндос.

«Испанская экономика снова упадет в этом квартале, и мы вернемся к негативным темпам роста», — приводит слова министра агентство France Presse.

Темпы роста экономики Испании последовательно замедляются на протяжении всего 2011 года. В I квартале ВВП страны вырос на 0,4%, во II — на 0,2%, в III — не изменился в квартальном исчислении. По итогам 2009 года ВВП Испании упал сразу на 3,7%, в 2010-м — на 0,1%.

«Давайте не будем предаваться иллюзиям, эти два квартала не будут простыми как с точки зрения роста, так и с точки зрения безработицы», — отметил министр.

Многие эксперты считают, что Испания, пытающаяся преодолеть проблемы в банковском секторе и замедление экономического роста, может стать следующим кандидатом на финансовую помощь от международных кредиторов — ЕС и МВФ, которые в настоящее время предоставляют ее Греции, Португалии и Испании.