Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) после преобразований в 2011 году для выполнения поставленных задач по регулированию финансового, страхового рынков и микрофинансовых организаций необходимо увеличить штат как минимум на 400 человек с нынешних 1,6 тыс., сообщил руководитель ведомства Дмитрий Панкин на пресс-конференции в понедельник.

Панкин отметил, что в отличие Банка России, в котором на один надзорный банк приходится четыре сотрудника ЦБ, ФСФР таким количеством кадровых ресурсов не обладает.

Например, ФСФР должна осуществлять функции надзора и контроля за 4 тыс. микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

«Исходя из оценки один сотрудник на 20 организаций нам нужно 200 человек, чтобы нормально проверять, собирать информацию о них. С учетом того, что сейчас туда (на рынок микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. — Прим. «Прайма») уйдут многие любители различных финансовых схем и пирамид, это нас беспокоит», — сказал он.

Кроме этого, по словам Панкина, в 2012 году ФСФР планирует особенно внимательно контролировать осуществление участниками рынка закона об инсайде.

«Проверкой манипулирования в службе сейчас занимаются пять человек, а по нашей оценке, нужны не пять, а 150 человек. Тогда будут реальные результаты, и рынок будет чувствовать. Нужно заниматься проверками, выезжать на места, разбираться. Если хотим серьезно работать — много работы, нужно выявлять множество связанных лиц… Так что со штатной численностью у нас больной вопрос», — посетовал глава ФСФР.

Панкин добавил, что в соответствии с распоряжением правительства о сокращении бюрократического аппарата Федеральной службе по финансовым рынкам в 2012 году предстоит сократить 280 сотрудников. Этот вопрос, возможно, можно будет решить, оптимизировав территориальные подразделения, сказал Панкин.

Говоря о характере надзора, глава ФСФР отметил, что регулятору нужно уходить от практики «проверять то, что удобно», например нарушения участников рынка требований по срокам и объему сдачи отчетности, и «смещать надзор на более существенные элементы». «Нужно сконцентрироваться на том, что важно: качество капитала профучастников рынка, качество оказания финансовых услуг, выполнение обязательств перед участниками рынка коллективных инвестиций», — подчеркнул Панкин.