Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа оставил без изменений решения арбитражного суда Курской области и подтвердил обоснованность претензий курского УФАС к ОАО «Банк Москвы» и пяти крупным страховщикам, обвинявшимся в сговоре, который мог привести к ограничению конкуренции и нарушению прав граждан. Об этом сообщает пресс-служба курского УФАС, передает РИА Новости. Как уточняет ведомство, судебное решение было принято в пятницу.

По информации ведомства, два дела в отношении Банка Москвы и ОАО «СОГАЗ», ЗАО «СГ «Спасские ворота», ОАО «СГ «МСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия» были возбуждены сотрудниками курского УФАС в прошлом году по заявлениям физических лиц — заемщиков ОАО «Банк Москвы». По мнению комиссии курского УФАС, согласованные действия банка и аккредитованных им страховых компаний могли привести к ограничению конкуренции и нарушению прав граждан — заемщиков ОАО «Банк Москвы» — на свободный выбор страховой компании.

Пресс-служба уточняет, что по результатам рассмотрения дел курское УФАС признало банк и страховые компании нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписания об устранении нарушений. Компании выполнили предписания УФАС, но обжаловали решение ведомства в суде.

«Две страховые компании (ОАО «СОГАЗ», ОСАО «РЕСО-Гарантия»), а также ОАО «Банк Москвы»… обжаловали решения антимонопольного органа в суд, однако уже две судебные инстанции отказали финансовым компаниям в удовлетворении их требований», — говорится в сообщении.