Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индексов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,02% до 1 390,08 пункта, индекс РТС — на 1,37% до 1 413,27.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» на ММВБ-РТС подорожали на 1,07%, Сбербанка — на 1,78%, ВТБ — на 1,29%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,54%.

Активность на мировых финансовых рынках была минимальной, значимых событий не происходит. «Европейские и американские торговые площадки закрыты из-за празднования католического Рождества», — поясняет управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка Андрей Алексеев.

По его словам, российский фондовый рынок частично отыгрывал отставание прошлой недели после достаточно мирного завершения митингов оппозиции в выходные дни. «Вероятно, большинство крупных инвесторов уже сформировали портфели и не будут совершать активных действий до конца праздников, — продолжает он. — В отсутствие ликвидности на рынках возможно восходящее движение до конца года на фоне относительно позитивного внешнего фона и стремления ряда игроков переоценить часть позиций повыше. Дополнительную поддержку нашему рынку могут оказать растущие из-за волнений на Ближнем Востоке цены на нефть».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах сегодня начались с небольшого роста основных индексов, которые в первой половине дня ускорили темпы восходящего движения, отыгрывая оптимизм, царивший на мировых фондовых площадках в пятницу, а во второй половине торгов, в условиях отсутствия дополнительных драйверов движения, консолидировались недалеко от достигнутых отметок.

Аналитики считают, что завтрашняя сессия обещает быть более интересной. «Во-первых, многие мировые рынки вернутся с праздников, что сформирует российскому рынку внешний фон, — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Во-вторых, на валютном рынке будет сказываться решение Китая и Японии использовать национальные валюты во взаиморасчетах, что способствует ослаблению американского доллара и, соответственно, росту фондовых индексов. В-третьих, завтра после закрытия торгов будут оглашены данные по индексу доверия потребителей США. Данные ожидаются позитивные».

Елена Кожухова добавляет, что на последней неделе уходящего года инвесторов еще ожидает ряд интересных макроэкономических событий как в Европе, так и в США, однако нельзя исключать, что они достаточно нейтрально будут восприняты российскими инвесторами, а основные торговые решения были отложены на следующий год.