Королевство Саудовская Аравия в 2011 году зафиксировало профицит бюджета в 224 млрд риялов (59,7 млрд долларов), сообщает AFP со ссылкой на государственное телевидение страны. Доходы бюджета при этом увеличились до 1,11 трлн риялов.

Первоначально планировалось, что госбюджет будет дефицитным, причем разница между расходами и доходами составит 40 млрд риялов. Однако этот план составлялся с учетом средней цены на нефть в 50 долларов за баррель, тогда как в реальности она достигла около 100 долларов.

Экономика Саудовской Аравии почти полностью зависит от добычи нефти и газа, выручка от экспорта которых приносит около 95% бюджета. Сравнительно высокие цены на нефть, установившиеся в последние пять-семь лет, благоприятствовали наращиванию расходов.

В 2009—2010 годах, несмотря на в общем благоприятную конъюнктуру, бюджет страны был дефицитным. Это было связано с высоким уровнем расходов на инфраструктуру. Правительство пытается инвестировать в различные проекты, не связанные с нефтяной индустрией, ради диверсификации экономики.

Рекордный профицит бюджета Саудовская Аравия получила в 2008 году, когда он составил 157 млрд долларов.