Таганский суд Москвы в понедельник признал тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич виновной в хищении около 600 млн рублей у НОМОС-Банка, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суд приговорил предпринимательницу к трем годам условно, подсудимая освобождена в зале суда

Как сообщалось ранее, защита Гулевич утверждает, что у обвиняемой отказал мочевой пузырь, ей установили катетер и она нуждается в постоянной медицинской помощи.

Согласно приговору, Гулевич должна компенсировать НОМОС-Банку более 590 млн рублей и уплатить государству штраф в размере 1 млн. Испытательный срок для нее определен в пять лет, в течение которых она не имеет права покидать территорию страны и должна отмечаться в правоохранительных органах.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», взяла кредит в НОМОС-Банке. В 2008 году она договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО «Трен»). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 млн долларов Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». Несмотря на то что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у предпринимателя доверенность на управление ЗАО «ГП «Статус». В августе 2009 года банк ввел на территорию вооруженный ЧОП «Родон» и полностью захватил комплекс.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич неоднократно поступали предложения «сотрудничать» с банком. «Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом. Миллион долларов за такую уступку предлагали», — сказал он, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы «урегулировать вопрос».

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле прошлого года по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В СИЗО обвиняемая находилась со 2 декабря 2010 года.

По информации пресс-службы НОМОС-Банка, в 2005 году он выдал Гулевич кредит на 26,5 млн долларов, и до апреля 2008 года заемщик выплачивал только проценты по договору, без погашения собственно кредита. Предпринимательница заложила тогда здание на Садовнической набережной и 100% акций ГП «Статус», владеющей еще рядом построек на улице Садовнической.

В разгар кризиса банк согласился на реструктуризацию долгов фирм Гулевич, выдав ей еще один кредит. В итоге сумма займа составила 49,7 млн долларов, из которых 17 млн сразу же забрали на погашение предыдущих кредитов, рассказал РАПСИ директор по связям с общественностью банка Александр Дмитриев.

По его сведениям, в 2009 году Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более 30 млн долларов, или более 1 млрд рублей.

Дмитриев добавил, что когда здания и акции уже были заложены НОМОС-Банку, ГП «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые у Русского Элитарного Банка (РЭБ), Федерального Банка Ближнего Востока (ФВВБ), Европейского Банка Реконструкции и Развития взял Александр Глуховской. По его словам, российские СМИ связывают Глуховского с рейдерством и называют одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников и он, по некоторым данным, задержан в Таиланде.

Кроме того, банк обнаружил, что заложенные ему активы обременены кредиторской задолженностью фирм-однодневок — несмотря на то, что в момент выдачи кредитов залоги были чистыми. По словам Дмитриева, на здания на Садовнической улице претендуют РЭБ и ФВВБ, и по ним с обоими банками идут судебные разбирательства.

Предпринимательница Гулевич намерена обжаловать приговор, передает РАПСИ. «Я вам говорю, в этой клетке (в зале судебного заседания. — Прим. РАПСИ) будет сидеть НОМОС-Банк», — сказала Гулевич журналистам.