Украина завершает 2011 год с показателем инфляции не более 4,5%, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров в ходе заседания экономического пресс-клуба.

Еще на минувшей неделе премьер говорил, что инфляция на Украине по итогам текущего года не превысит 5%, тогда как в госбюджете уровень инфляции заложен в размере 8,9%.Ранее в правительстве прогнозировали, что рост ВВП по итогам текущего года составит порядка 5%. Проект бюджета Украины на 2012 год предусматривает инфляцию на уровне 7,9%, дефицит бюджета — 2,5%, ВВП — 3,9%.

«Мы впервые за многие годы вышли с нормальными показателями инфляции: мы завершаем год с показателем 4,4%, ну, максимум 4,5%», — приводит слова премьера пресс-служба украинского правительства. Он отметил, что таких умеренных показателей инфляции удалось достичь в условиях роста ВВП.

По словам премьера, в текущем году объем капитальных инвестиций в экономику Украины достигнет 170 млрд гривен (21,25 млрд долларов). Прямые иностранные инвестиции выросли на 44,5%. «Объем капитальных инвестиций вырос за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%. Это прекрасный показатель», — подчеркнул Азаров.

Он отметил, что на Украине достаточно равномерно развиваются все отрасли экономики.