Российская Федерация сможет подняться до четвертой позиции в списке крупнейших мировых экономик к 2020 году, заявил глава лондонского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Business and Economic Research, CBER) Дуглас МакУильямс в интервью агентству BBC, комментируя обновленный рейтинг крупнейших экономик «World Economic League Table», составляемый CBER. В настоящее время РФ занимает в рейтинге девятую строчку.

Эксперты CBER испытывают пессимизм относительно британской экономики, прогнозируя, что она опустится в рейтинге на одну строчку — до восьмой позиции к 2020 году.

При этом тройка лидеров к этому времени останется неизменной: США, Китай и Япония продолжат играть важнейшую роль в мировой экономике. В то же время Германия и Франция опустятся до седьмой и девятой позиций с текущих четвертой и пятой соответственно, а их место займут РФ и Индия.

Большое внимание аналитики CBER уделили наиболее быстрорастущей латиноамериканской экономике — Бразилии. К 2020 году страна сохранит шестую позицию в рейтинге, считает МакУильямс. Таким образом, она продолжит обгонять Великобританию и окажется выше крупнейшей европейской экономики на данный момент — немецкой.

«Думаю, это будет частью больших экономических перемен. Мы уже сейчас наблюдаем процесс, при котором экономическое лидерство уходит с Запада на Восток. Государства, которые производят сырье, в частности энергоресурсы, чувствуют себя очень хорошо и постепенно поднимаются в рейтинге», — сказал МакУильямс.

При этом растет конкуренция между самими развивающимися экономиками. Бразильские производители ранее высказывали недовольство тем, что их продукция не пользуется спросом, поскольку потребители отдают предпочтение более дешевым товарам из Китая.

Что касается ближайшей перспективы, то, по словам МакУильямса, экономика еврозоны продемонстрирует рост в 2% уже в 2012 году, если удастся решить долговые проблемы. «В противном случае рост ВВП составит лишь 0,6%», — прогнозирует глава CBER.