Минэкономразвития РФ ожидает, что российская экономика полностью преодолеет кризисный спад в начале 2012 года, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Министр напомнила, что Минэкономразвития уточнило прогноз по росту ВВП на 2011 год, который составит 4,2—4,5%. «Скорее всего, к началу года мы преодолеем кризисный спад. С 1 декабря мы по ВВП на 1% ниже предкризисного максимума — максимум 2008 года был в мае, а сейчас мы пока на один процент ниже», — сказала министр.

Промпроизводство, по оценке Минэкономразвития, в 2011 году вырастет на 4,7%. Она признала, что в декабре обрабатывающая промышленность показала спад, однако выразила уверенность, что по итогам года показатели по обрабатывающей промышленности будут выше, чем по промышленности в целом — 6,4%.

Сельское хозяйство, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, покажет рост 20%, что во многом связано с низкой базой прошлого года. «Инвестиции мы ожидаем, как и по первоначальной оценке, на 6%, розница — 6,9%», — добавила министр. Прогноз инфляции по итогам 2011 года понижен до 6,2—6,4%.

«Таким образом, итоги 2011 года можно оценить как неплохие, несмотря на внешнюю турбулентность, на то, что происходит на мировых рынках, — подчеркнула Набиуллина. — Поэтому у нас есть все возможности и все условия вступить в следующий год в хорошем состоянии, и дальше наращивать темпы экономического роста».