Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури обратился к представителям стран «большой восьмерки» (G8) с просьбой выделить обещанную финансовую помощь на ликвидацию последствий массовых антиправительственных акций, передает Reuters. Премьер-министр в ходе встречи с послами G8 сообщил, что Египет остро нуждается в немедленном предоставлении помощи, обещанной в ходе саммита в Довиле в мае. Экономика страны сильно пострадала из-за оттока туристов и инвесторов, которых отпугнули последствия свержения режима Хосни Мубарака в феврале.

Напомним, в конце мая 2011 года главы стран G8 совместно с Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и рядом международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ), на саммите в Довиле приняли решение выделить около 80 млрд долларов Египту, Тунису, Марокко и Иордании на ликвидацию последствий так называемой «арабской весны» и для проведения демократических реформ. По словам К. аль-Ганзури, с того момента Египет получил лишь 1 млрд долларов, предоставленный Саудовской Аравией и Катаром.

В июне Египет согласовал с МВФ выделение кредитной линии в объеме 3 млрд долларов, от которой впоследствии отказался после пересмотра параметров бюджета страны на 2011/12 финансовый год, в результате чего был сокращен прогноз по его дефициту.