Количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет, передает Reuters. По данным Министерства труда Франции, в ноябре на биржах труда зарегистрировались 2,85 млн человек, то есть прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2%. Согласно статистическим данным, последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась 12 лет назад — в ноябре 1999-го.

Министерство труда Франции на основе полученных данных не производит исчисление уровня безработицы в стране. Этим занимается французский Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE), по данным которого уровень безработицы во Франции в III квартале по сравнению с показателем II квартала повысился на 0,1% — с 9,6% до 9,7%.

Для президента Франции Николя Саркози подобные новости более чем нежелательны, особенно в свете предстоящих весной 2012 года президентских выборов в стране. Рейтинги Саркози как президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которым столкнулась Франция. В частности, страна уже получила предупреждение от аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) по поводу возможного снижения суверенного рейтинга.

У Франции самый высокий уровень госдолга — 85% ВВП — среди государств еврозоны с рейтингом «AAA». Помимо Франции в эту группу входят Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Французское правительство несет значительные косвенные риски в связи с проблемами банковского сектора, который, по данным Банка международных расчетов на середину 2011 года, вложил 681 млрд евро в активы ненадежных стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания).