Уходящий год стал очень непростым для участников валютных торгов — долговые проблемы по обе стороны Атлантики и постоянное метание инвесторов из одной валюты в другую привели к повышенной волатильности на рынке. Аналитики рассказали «РБК daily», что ждет рынки в 2012-м и как можно уберечь свои накопления.

Основной интригой валютных рынков 2012 года станет противостояние пары евро/доллар. Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, какая из валют окажется сильнее. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что долговые проблемы ЕС возобладают в списке факторов, влияющих на динамику пары. По их мнению, как минимум первая половина 2012 года пройдет под знаком укрепления американской валюты — прогноз на июнь составляет 1,25 доллара за 1 евро. «Наш базовый сценарий основан на двух предположениях. Во-первых, ситуация в Европе только ухудшится, что заставит политиков двигаться в направлении более тесной налоговой интеграции. Во-вторых, глобальная экономика будет стараться пережить последствия первого раунда ужесточения финансового контроля. Прогнозировать дальше первого квартала сложно, однако мы убеждены, что рецессия в Европе подорвет поддержку реформ ЕС и негативно скажется на курсе единой валюты», — указывает аналитик банка Дэвид Ву.

В Goldman Sachs придерживаются противоположного мнения. Здесь считают, что среди факторов, определяющих динамику пары евро/доллар, будет превалировать слабая макроэкономическая статистика из США — к примеру, отрицательный внешнеторговый баланс, сальдо которого перебралось за отметку 8% от ВВП. Дополнительным стимулом к падению доллара, отмечают в Goldman, может стать уже третья по счету программа количественного смягчения ФРС, призванная помочь национальной экономике на фоне замедления глобальных темпов экономического роста. Так, в банке ожидают, что в июне значение пары евро/доллар составит 1,38, то есть евро, несмотря на все перипетии долгового кризиса Старого Света, сможет улучшить свою позицию к доллару.

В качестве относительно безопасных, но и не очень доходных инвестиционных стратегий многие банки советуют своим клиентам играть на понижение курсовой стоимости швейцарского франка по отношению к евро. С этим мнением согласны, к примеру, аналитики банка Nordea, предупреждающие клиентов о высокой волатильности этой валюты из-за возможных интервенций ЦБ Швейцарии. Консенсус-прогноз крупнейших зарубежных банков для пары евро/франк на конец 2012 года составляет 1,22, что не очень сильно отличается от текущего значения в 1,26.

К числу других относительно безопасных стратегий многие аналитики относят игру на повышение курса юаня к доллару и евро. Стоит отметить, что китайская валюта, курс которой пока жестко контролируется Пекином, стала одним из лидеров роста среди основных валют планеты в 2011 году, прибавив в стоимости 4,22% по отношению к доллару и 6,78% по отношению к евро. Больше среди валют крупных экономик смогла подорожать только японская иена — на 4,59% и 7,18% по отношению к доллару и евро соответственно.

Среди аутсайдеров года, на которых многие трейдеры все же сумели как следует заработать, можно выделить турецкую лиру и южноафриканский ранд, потерявшие по отношению к доллару 17,61% и 18,53% своей стоимости соответственно. Тем не менее именно эти валюты снова предоставляют инвесторам возможность заработать, правда, уже на повышении их стоимости. По прогнозу Goldman Sachs, к концу 2012 года значение пары доллар/лира опустится с текущих 1,9 до 1,75. Консенсус-прогноз банков обещает еще более выгодную динамику. Что касается ранда, то пара доллар/ранд имеет все шансы пройти путь от текущих 8,5 до 7,8.

Положительная динамика по отношению к евро и доллару ждет и российский рубль, однако говорить о его укреплении на протяжении всего 2012 года не приходится. «Мы ждем, что благоприятная сезонность будет способствовать укреплению рубля по отношению к доллару и евро до уровней 29,4 и 39,6 соответственно. Тем не менее с мая-июня начнет превалировать фактор ослабления рубля. В итоге мы считаем, что рубль ждет еще более значительное ослабление, чем в этом году. Прогноз на конец года составляет 32,6 и 46,9 рубля за доллар и евро соответственно при средней цене на нефть в районе 100 долларов за баррель», — отмечает главный экономист HSBC Александр Морозов.

С тенденцией понижения курса рубля согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «Мы заканчиваем этот год на не очень оптимистичной ноте. Есть ощущение, что сейчас формируется некий фактор риска, связанный с безальтернативностью текущей политической ситуации. Это новый фактор риска, который инвесторы только начинают закладывать в динамику курса рубля. К концу года мы ожидаем укрепления американской валюты до уровня 33 рублей за доллар».