США в 2012—2013 годах будут вынуждены пойти по пути резкого сокращения бюджетных расходов. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов. «С точки зрения внутреннего спроса, американцы вынуждены двигаться европейским путем, правда, более медленно, сокращать объем задолженности в секторе домохозяйств, государства», — сказал эксперт.

Ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин не согласился с гостем. «Домохозяйства сокращают свою задолженность, это видно невооруженным глазом. Примерно 2,5 года назад этот показатель был примерно 130% от годового дохода, сейчас стал порядка 120%. Но администрация президента США Барака Обамы за эти 2,5 года увеличила дефицит бюджета примерно 1 триллион долларов в год. И практически весть этот объем пошел на поддержание спроса через социальные программы. То есть фактически власти поддержали спрос, увеличив примерно на 10% реально располагаемые доходы населения. Это колоссальная поддержка. Это ровно то, что Европа как раз не делает. Греция и Италия затягивают пояса и сокращают расходы на социалку. В этом смысле США и Европа ведут противоположную политику», — сказал он.

Морозов, в свою очередь, пояснил, что речь идет о периоде 2012—2013 годов. «Бюджетный дефицит будет сокращаться прежде всего за счет сокращения бюджетных расходов. Это будет негативный фактор, который будет сдерживать рост американской экономики», — пояснил он.

При этом эксперт подчеркнул, что речь не идет о сокращении дефицита сразу на 1 трлн долларов. «Это процесс, который будет растянут на 5—10 лет. Поэтому эффект на конечный спрос будет не так сильно выражен, если мы говорим про 2012 год», — сказал Морозов.

Он также отметил, что в США происходит существенная трансформация в плане платежного баланса. «Одним из драйверов экономики США в последнее время служит не столько внутреннее потребление, сколько внешний спрос. Если посмотреть на динамику американского экспорта, то она вполне благоприятна», — сказал эксперт.