Цены на акции в ближайшие 6 месяцев не изменятся, считают 38% респондентов свежего опроса Американской ассоциации индивидуальных инвесторов. Они готовятся к увеличению волатильности, поэтому их неопределенность относительно направления фондового рынка выросла до максимального уровня с апреля 2005 года. По данным опроса, на настроения инвесторов повлияли европейские долговые проблемы, внутренняя политика и вялый экономический рост.

«Индекс настроений говорит о том, что краткосрочного решения проблем США и Европы не существует. Имеется также разочарование по поводу невозможности получения высокой прибыли прямо сейчас», — считает вице-президент Американской ассоциации индивидуальных инвесторов Чарльз Ротблат.

Несмотря на то, что нейтральные настроения прошедшей недели необычайно высоки по сравнению с последним периодом, они остаются в пределах своего продолжительного исторического диапазона. 33,7% респондентов считают, что цены на акции вырастут в ближайшие шесть месяцев. Таким образом, повышательные настроения уже пятую из последних шести недель держатся ниже своего среднеисторического уровня в 39%. Ожидания, что цены на акции упадут в течение ближайших шести месяцев, уменьшились до 28,2% — впервые за шесть недель «медвежьи» настроения оказываются ниже своей исторической середины в 30%.

Из позитивных результатов опроса можно отметить, что уровень страха среди инвесторов незначителен, и многие надеются на скромный рост в 2012 году, сказал Ротблат. Несмотря на широко прогнозируемое продолжение волатильности, количество респондентов, ожидающих годового роста индекса S&P 500, втрое превышает количество тех, кто ожидает его падения. Впрочем, из тех, кто ставит на рост индекса S&P 500, более половины считают, что он прибавит 10% или меньше. По данным опроса, значительное количество членов Американской ассоциации индивидуальных инвесторов ожидает еще одного падения цен на акции в 2012 году.