На апрельский совет по финансовым рынкам при президенте России на обсуждение будет специально вынесена тема налоговых льгот для физлиц при различных способах инвестирования. Об этом, как пишет «РБК daily», рассказал накануне глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. По его словам, этот вопрос затронет и банковские вклады, и фондовый рынок, а также порядок налогообложения для страховщиков жизни и пенсионных фондов. «Процент на депозите в Сбербанке не облагается налогом, а на фондовом рынке — облагается, получается неравенство», — разъясняет текущую ситуацию Панкин.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев указывает, что диспропорция заключается в том числе и в освобождении от налогообложения доходов по банковским вкладам в пределах ставки рефинансирования ЦБ, в отличие от доходов от вложений в ценные бумаги. Генеральный директор брокерской компании «КИТ Финанс» Александр Свинцов полагает, что если бы правительство изменило, например, налогообложение депозитов, то это заставило бы людей понести деньги на фондовый рынок.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает, что различные сегменты финансового рынка должны находиться в равных условиях, главное, чтобы это не было поводом для повышения налогообложения. «Если же кто-то считает, что для банков налоги ниже, чем по другим инструментам, и хочет их приравнять, то сопротивляться этому я бы не стал. Но если это будет использовано для того, чтобы поднять ставки налогообложения, допустим, по вкладам до уровня каких-то других инструментов, то я против», — говорит Тосунян.

По мнению зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, было бы правильно выровнять налогообложение для различных финансовых продуктов, но делать это надо последовательно. «Фондовый рынок очень специфичен, там больше профессионалов. Завлекать сюда людей массово не совсем вовремя, поскольку следующий год вряд ли можно считать оптимистичным», — предупреждает Долгополов. По мнению первого зампреда правления банка ВТБ 24 Дмитрия Руденко, попытка с помощью налогов направить интерес граждан на фондовый рынок — красивая, но бесполезная. «Для привлечения инвесторов надо повышать финансовую грамотность населения, увеличивать объемы рынка, сейчас же он занят профессиональными спекулянтами», — поясняет свою позицию Руденко.