Доверие инвесторов к создаваемому в России международному финансовому центру планируется повысить за счет квалифицированного третейского суда, который будет работать по российскому праву, но с экспертами мирового уровня. Именно такой вариант сейчас обсуждается на рабочей группе по созданию МФЦ в России, рассказал «Ведомостям» один из участников группы и подтвердил ее руководитель Александр Волошин.

Изначально в рамках работы группы обсуждалась идея создания особого финансового суда в системе общих судов или особого состава судей в арбитражных судах; перспективы и того, и другого не очень ясны, рассказывает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Рассматривался вариант экстерриториальности суда, как это организовано в некоторых финансовых центрах мира, где суды работают по английскому праву, признает Волошин. Но от этого варианта отказались еще несколько месяцев назад.

Вариант третейского суда поддерживает и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. «Мы не пришли к единому мнению о необходимости создания такого специализированного суда в нашей системе — пока мы останавливаемся на идее создания специального третейского суда для финансового центра, именно третейского, не входящего в нашу систему», — говорил Иванов Российскому агентству правовой и судебной информации. Также надо предусмотреть облегчение обжалования решений такого суда, чтобы решения по финансовым спорам быстро вступали в силу, в цепочке обжалования решений такого суда можно оставить только Федеральный арбитражный суд Московского округа и надзор в ВАС, предлагает Иванов. Также, по его мнению, необходим такой список арбитров, который будет понятен иностранным контрагентам. Волошин убежден, что можно создать квалифицированный и пользующийся доверием третейский суд, в том числе с приглашением экспертов мирового уровня. И приводит в пример арбитраж при Торгово-промышленной палате, который в свое время имел большой авторитет.

«Создание специального третейского суда — более простое решение, речь может идти об объединении уже действующих на финансовых рынках судов — есть, например, свои суды при НАУФОР, при ММВБ», — поясняет Тимофеев. Эффективность института третейских судов не повысится, пока не изменится вся судебная система, скептичен финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его мнению, этот институт может стать хорошим инструментом для разрешения мелких споров с розничными инвесторами. «Я это вижу по аналогичной ситуации в банках», — пояснил Медведев.