Американский и британский ликвидаторы MF Global не могут поделить средства, зависшие на лондонских счетах банкрота. Как поясняют «Ведомости», Джеймс Гидденс, ликвидатор MF Global в США, утверждает, что 600—700 млн долларов, о которых идет речь, — это средства, сегрегированные для американских клиентов брокера, которые совершали валютные сделки. Поэтому, как он считает, эти деньги должны быть возвращены в США. Но по британским законам эти средства считаются частью лондонских операций MF Global, ликвидацией которых занимается KPMG. На британский бизнес, который появился у MF Global раньше, чем операции в США, приходилась примерно четверть сотрудников и выручки компании.

«Мы надеемся разрешить этот вопрос, но, конечно, дело может закончиться рассмотрением в британском суде», — говорит представитель Гидденса Кент Джаррелл. По словам Джаррелла, Гидденс уже заручился поддержкой юристов в Великобритании на случай юридического разбирательства.

Деньги на лондонских счетах не имеют отношения к 1,2 млрд долларов клиентских средств, которые пропали еще до банкротства MF Global, отмечает Джаррелл. Поиском этих денег занимаются регуляторы и ФБР. «Я просто не знаю, где эти деньги», — заявил недавно на слушаниях в конгрессе бывший гендиректор MF Global Джон Корзайн. В общей сложности клиенты MF Global из США могут недосчитаться около 2 млрд на счетах банкрота по всему миру.

Представители KPMG не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.

Каждая из сторон уверена, что спорные 600—700 млн долларов находятся в ее юрисдикции. Ситуацию осложняет то, что в США и Великобритании разные законы о банкротстве и регулирующие режимы. По словам Джаррелла, средства по этим сделкам на международных биржах еще не возвращены, и власти до конца не понимают, сколько на этих счетах денег.

KPMG намерена провести собственное «промежуточное распределение» этих средств, отмечено в заявлении компании, которое сделал администратор по MF Global UK Ричард Хис на прошлой неделе.

«Я разочарован позицией, которую заняли британские администраторы, — заявил Гидденс. — Она значительно повлияет на мою возможность в краткосрочной перспективе вернуть значительный объем (средств) клиентам США, торговавшим иностранными фьючерсами».

Бывшие клиенты MF Global уже получили 72% средств, которые находились на сегрегированных счетах в США и использовались для торговли на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Чикагской CBOT. По оценке ликвидаторов MF Global, общая сумма на счетах в США может достигать 5,9 млрд долларов.

По оценке Джаррелла, порядка 80% клиентских средств MF Global, находящихся не на счетах в США, должны быть в Великобритании, где торгуются контракты на металлы и на краткосрочные европейские процентные ставки.